Vainqueurs d’un Cameroun décevant pour leur entrée dans le Groupe E d’Afrique du Sud 2010, les Nippons s’adjugent la première victoire de leur histoire "à l’extérieur".

Leur dernier succès remontait à 2002 où pour "leur" Coupe du Monde de la FIFA, ils s’étaient imposés 2:0 devant la Tunisie… le 14 juin. Soit il y a huit ans jour pour jour.

Au terme de la première mi-temps sans doute la moins emballante depuis le début de la compétition, le Japon menait au score sans vraiment avoir donné l’impression d’être supérieur à son adversaire.

Mbia sur la barre
Sur le côté droit, Daisuke Matsui revenait sur son pied gauche pour envoyer un long centre vers le deuxième poteau. Lâché au marquage par Stéphane Mbia, Kaisuke Honda n’avait plus qu’à contrôler et pousser du plat du pied gauche (1:0, 39’).

Si les 45 minutes suivantes étaient un peu plus rassurantes pour les Lions indomptables, elles ne changeaient rien à l’issue d’une rencontre destinée aux Asiatiques.

Tout un symbole, l’action camerounaise la plus chaude venait d’une frappe de loin de Mbia… à cinq minutes du terme. Une tentative qui venait s’écraser sur la transversale de Yoshikatsu Kawaguchi (49’).

Si ce résultat place les Nippons dans une position enviable en vue de la qualification pour les huitièmes de finale, le Cameroun devra lui vite réagir s’il ne veut pas décevoir tout un peuple.